Клубничный тирамису
Тирамису – один из самых популярных и старых рецептов в мире. В переводе с итальянского он означает «вознеси меня», даже в названии подчеркивается нежность и воздушность десерта. За все время существования оригинальный состав переживал много изменений. Сегодня можно наткнуться на самые разнообразные рецепты торта.
Один из вариантов приготовления – тирамису с клубникой. Такой вариант десерта подойдет не только ценителям кулинарных экспериментов, но и любителям свежей ягоды. Тем более клубнику можно круглый год найти на прилавках магазинов. В любое время можно немного отойти от классического кофейного варианта в пользу ягодного.
Клубничный тирамису объединяет в себе нежный и почти невесомый бисквит, густой насыщенный сливочный крем, а также яркий вкус и аромат свежих сладких ягод. Десерт может стать отличным вариантом угощения посиделок как обычных семейных чаепитий, так веселых вечеринок и праздников
Рецепт клубничного тирамису
Для приготовления торта тирамису с клубникой, понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 грамм клубники
- 500 грамм сыра маскарпоне
- 18 – 20 штук печенья савоярди
- 3 больших яйца
- 140 грамм сахара
- щепотка соли
- 1 столовая ложка ликера или коньяка
Обязательное условие вкусного тирамису – приготовление из свежих и вкусных продуктов.
Приготовление крема для тирамису
Сперва готовится клубничный соус. Сначала ягоды нужно тщательно промыть и выложить на салфетку, чтобы она впитала лишнюю жидкость. После чего обязательно необходимо избавиться от зеленых хвостиков. После ягоды разделяются на две равные части. К одной из них нужно добавить 40 грамм сахара. Ингредиенты пробиваются блендером до получения жидковатого пюре. Готовая масса должна немного отдохнуть, чтобы сахар в ней полностью растворился. Оставшаяся клубника нарезается мелким кубиком.
Берутся яйца, отделяются желтки от белков и помещаются в разные емкости. К яичным желткам добавляются 100 грамм сахара. Все взбивается миксером до белой пены. В готовую массу добавляется охлаждённый сыр маскарпоне и ликер. Все перемешивается вручную при помощи лопатки или венчика.
Теперь белки взбиваются при помощи чистого венчика с щепоткой соли до состояния высоких плотных пик. Для этого миксер или кухонный комбайн необходимо включить на максимальную скорость. Лучше перед этим поместить в холодильник.
После чего массы с желтками и белками аккуратно смешиваются вручную. Можно проделать это в несколько заходов.
Формирование десерта
Соус и крем готовы. Теперь саворяди и остальные ингредиенты укладываются в специальную форму. Лучше выбрать глубокую емкость. Сначала на дно формы надо положить примерно треть крема из маскарпоне.
Печенье савоярди обмакивается со всех сторон в клубничном пюре и выкладывается в форму на крем. По печенью равномерно распределяется половина ранее порезанной клубники. Следом кладется еще треть крема. Далее слои должны повториться. Последним слоем обязательно должен быть крем с маскарпоне. Верхний слой нужно разровнять. После десерт убирается в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. За это время крем слегка схватится, а савоярди хорошо пропитается, и из твердого сухого печенья превратится в нежный пористый бисквит.
Тирамису с клубникой готов! Приятного аппетита!
- Комментарии