Сладости, которые запомнились нам с СССР
Сегодня на прилавках даже самых маленьких магазинов большое количество сладостей, от которых разбегаются глаза. Детей уже не удивишь различными тортами или пирожными. Но еще несколько десятков лет назад сладости считались чем-то особенным, чего ждали с нетерпением и покупали в основном на праздники.
В этой статье вспомним, какие лакомства полюбились нам еще со времен СССР.
Петушок на палочке
Такие лакомства можно было приготовить дома или купить в городе. Петушки были очень популярны, вкус жженого сахара в такой конфете нравился всем детям. Именно «Петушок» заменял советским детям современный чупа-чупс.
Сейчас такие леденцы продаются до сих пор. Теперь они существуют самых разных форм и цветов (с добавлением различных красителей).
Морские камешки
Разноцветные шарики с изюмом или орехом внутри. По своей форме они действительно были очень похожи на морские камешки, поэтому и получили такое название. Были самых разных цветов – от обычного белого до яркого зеленого.
Мороженое
Любимое лакомство советских детей – пломбир в вафельном рожке или эскимо на палочке.
Сладкая картошка
Советскую сладость можно было приготовить самостоятельно в домашних условиях или купить в магазине. Готовили «картошку» из бисквитной крошки, перемешанной с кремом, и внутри она была белая, снаружи ее посыпали какао или поливали шоколадной глазурью.
Название пирожное получило за сходство с картофельным клубнем, так как украшали «картошку» небольшими пиками крема, напоминавшими проросшие глазки. Делали пирожное и других форм – в виде шишек, шариков и даже фигурок животных.
Орешки со сгущенкой
Это было лакомство, которое готовили в домашних условиях. Чтобы его приготовить, хозяйки покупали специальные орешницы — разъемные формы, похожие на две спаянные между собой сковороды. Тесто делалось быстро, а вот с кремом нужно было повозиться. Сгущенку нужно было варить на плите, иногда банки взрывались. Поэтому нужно было очень аккуратно обращаться со сгущенкой, чтобы не испортить десерт.
Персики
Пирожные продавались во всех булочно-кондитерских. Никаких искусственных красителей при приготовлении не использовалось – сходство с фруктами им придавал морковный и свекольный сок. Ну а лучшая начинка – абрикосовое или персиковое варенье, перемешанное с вареной сгущенкой.
Шоколадная колбаса
Была частым угощением на столах советских людей, так как быстро и просто готовилась. Несмотря на свою простоту, этот десерт ничем не уступал тортам. Делается шоколадная «колбаса» из печенья, обычного молока, сливочного масла, сахара и какао – именно эти ингредиенты входили в знаменитый советский десерт, а вот сгущенки там никогда не было.
Трубочки со сгущенкой
Готовятся они из того же теста, что орешки. Внутрь также кладется вареная сгущенка, для того, чтобы сделать трубочки, нужна была специальная вафельница, которая до сих пор осталась у многих жителей дома. Главное — сворачивать трубочки сразу же после приготовления вафельных блинов: остывшие будут ломаться. А затем уже начинять их вареной сгущенкой.
Вспомнить вкус детства вам поможет кондитерская «Пекарь». Мы готовим по авторской технологии и используем только натуральные продукты — все по ГОСТу, как бы сказали наши мамы. Попробуйте нежные мягкие вафли или ароматный вкуснейший фруктовый вензель, а хрустящее печенье с имбирной начинкой станет приятным угощением за обеденным столом.
- Комментарии