Рецепт тирамису с маскарпоне
Тирамису – это классический многослойный итальянский десерт. В состав классического торта входят печенье савоярди, сыр маскарпоне, сваренный натуральный кофе, куриные яйца, сахарный песок и сахарная пудра. На финальном этапе приготовления тирамису обычно посыпают какао-порошком. По желанию десерт украшается кусочком клубники, листиком базилика или мяты.
Торт тирамису считается одним из самых популярных сладостей мира. Он есть в меню почти каждого ресторана планеты. Существует и большое количество разных рецептов этого десерта на любой вкус. Однако оригинальный рецепт содержит определенный список продуктов, один из них – сыр маскарпоне.
Маскаропне – это нежная сливочная масса, которая является основой для изготовления многих классических десертов, например, для тирамису или чизкейка. По консистенции маскарпоне очень мягкий и густой. Его жирность составляет свыше 50%. Помимо этого, сыр пригоден и для вегетарианцев, так как в нем отсутствует сычужный фермент. Родина сливочного сыра маскарпоне – Италия, регион Ломбардия. Впервые упоминание об этом продукте появилось еще в XVI веке.
Сыр маскарпоне придает торту тирамису изящность и нежность, благодаря которой кусочек торта буквально тает во рту. Существует множество рецептов этого торта, однако классическим вариантом считается рецепт с добавлением этого сыра.
Классический рецепт тирамису с маскарпоне
Ингредиенты для приготовления тирамису с маскарпоне в домашних условиях:
- Печенье саворяди 18 штук
- Сыр маскарпоне 500 грамм
- Ванильный сахар 30 грамм
- Яйца куриные 5 штук
- Сахарная пудра 100 грамм
- Сваренные натуральный кофе
- Какао-порошок 10 грамм
- Ликер, ром или коньяк 60 миллилитров
- Палочки корицы 2 штуки
- Малина 4-5 штук для украшения
Крем для тирамису с маскарпоне
Первоначально необходимо отделить желтки от белков. Белки необходимо взбить миксером с сахаром до белых пик. Желтки также взбить с сахаром в отдельной миске до белой пены. В массу с белками добавить сыр маскарпоне. Перемешивать нужно при помощи лопатки или венчика. Туда же добавить ванильный сахар. После получения однородной массы, постепенно вливается пена из желтков и сахара. Все также аккуратно перемешивается лопаткой, чтобы крем не лишился нежности и воздушности.
Сборка десерта
Следующий этап – формирование десерта в специальной глубокой форме. Сначала нужно сварить кофе и добавить палочки корицы. Для вкуса в кофе добавляется 30 миллилитров коньяка или рома. Каждую палочку нужно погружать в жидкость отдельно на 2-3 секунды. Печенье визуально остается сухим, однако в дальнейшем жидкость пропитается по всей его площади. Тогда изделие станет полностью мягкое. Если передержать печенье, то оно получится мокрым и рыхлым.
Пропитанные кофейные савоярди нужно выложить на дно формы. Для этого подойдет большая тарелка или же широкие прозрачные стаканы для порционной подачи. На фундамент, выложенный из савоярди, нужно вывалить половину от общей массы крема и разровнять его. Сверху выкладывается еще один слой пропитанных кофе савоярди и поверх – следующий слой крема. Получившейся десерт выравнивается и убирается в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Тут работает правило – чем дольше тирамису простоит в холодильнике, тем лучше пропитается.
Через 8-10 часов готовый тирамису будет отлично держать форму. Тогда на тарелке у гостей он не развалится. Для красоты десерт посыпается какао, несколькими ягодами малины и листочками мяты.
Торт классический тирамису с маскарпоне готов! Приятного аппетита!
- Комментарии