Песочное печенье с вареньем
Песочное печенье с вареньем и крошкой также называют венским. Сладкое рассыпчатое песочное тесто и ароматная ягодная начинка с приятной кислинкой. Эта домашняя нежная выпечка помнится каждому с детства.
Венское печенье по-домашнему славится своим сочетанием сладкого песочного теста и кислого варенья. Кроме варенья, можно брать любые ягоды, перетертые с сахаром, повидло, можно дополнять другими продуктами, как-то творог, яблоки, даже морковь.
Песочное печенье с вареньем и крошкой делается максимально быстро и просто. На весь процесс понадобится чуть менее часа, зато запомнят такое угощение надолго.
Рецепт песочного печенья с вареньем
Для приготовления домашнего песочного печенья с крошкой и вареньем понадобятся следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука 550 грамм
- Куриное яйцо 2 штуки
- Ягодное варенье 350 грамм
- Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
- Сливочное мало 250 грамм
- Поваренная соль ½ чайной ложки
- Сахар песок 200 грамм
В большую глубокую посуду просеивается пшеничная мука, после туда же добавляется разрыхлитель теста и соль. Все перемешивается пока сухие ингредиенты равномерно не распределятся по посуде.
Следующий шаг – растапливается сливочное масло. Это можно сделать на печи или в микроволновке. Растопленное масло выливается в пустую чистую емкость. Туда же добавляется сахар. Масса размешивается, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. Отставляем посуду на несколько минут, чтобы жидкость немного остыла.
К растопленному маслу с сахаром добавляются куриные яйца. Все перемешивается до однородной массы. Теперь сухую смесь с мукой аккуратно всыпается в растопленное масло.
Замешивается песочное тесто. Мука вмешивается в масло пока не исчезнут все сухие частицы. Если тесто слишком влажное, то в него нужно подсыпать муки. Если тесто наоборот суховато, то туда рекомендуется влить немного воды.
Тесто для венского печенья должно быть нежным и мягким. Кусок делим на части размером 2/3 и 1/3. Треть заворачивается в пищевую пленку или пакет и убирается в морозилку на 20 минут. Перед этим малый кусочек можно расплющить ладонью, чтобы он быстрее заморозился.
Противень застилается бумагой для выпечки. Ничем смазывать не нужно, так как в составе песочного теста и так очень много масла. Больший кусок теста выкладывается в центр. Руками или с помощью скалки равномерно тесто распределяется в тонкий пласт. Края коржа лучше подравнять.
Следующий шаг – распределение начинки по пласту теста толстоватым слоем.
Из морозилки достается замороженный кусок теста. На весу поверх варенья тесто натирается на крупной терке. Чем лучше подмерзнет тесто, тем его будет легче тереть.
В прогретую заранее духовку отправляется противень с будущим печеньем. Выпекается изделие 40 минут при температуре 180°С.
По готовности венское печенье достается из духовки, и в горячем виде корж разрезается на порционные кусочки. Рекомендуется остудить венское печенье перед подачей.
Вкусное и рассыпчатое печенье с ароматной ягодной начинкой готово! Приятного аппетита!
- Комментарии