Печенье Савоярди
Единственное в своем роде печенье, которое изготавливается для приготовления другого десерта, а не для мгновенного потребления – печенье Савоярди. Оно известно всем, так как является основой знаменитого и любимого многими торта Тирамису. За вытянутую и длинную форму их еще прозвали «дамские пальчики».
Савоярди можно назвать древним десертом - оно было придумано еще в XV веке в Италии, при дворе герцогов Савойских. В честь приезда короля Франции в графство повар в результате кулинарного эксперимента изобрел рецепт «дамских пальчиков». Печенье понравилось всем гостям, а его рецепт быстро разлетелся по всей стране.
Нежное хрустящее печенье с легкостью впитывает крема и сиропы, потому они так часто используются для изготовления тортов и пирожных. Однако особенную популярность они обрели у маленьких детей, которые не привыкли к твердой еде. Мокнув Савоярди в молоко или чай, оно становится мягким и нежным. В этом и заключается главный секрет печенья – оно способно впитывать жидкость, но при этом не крошится и не размокать, самое главное – не терять вкусовые качества. Потому «дамские пальчики» - идеальное основание для торта Тирамису.
Изготавливается печенье для Тирамису легко. Основа – взбитые до пышной пены белки, придающие мягкость изделию, сверху печенье обычно посыпается сахарной пудрой.
Рецепт печенья Савоярди
Рецепт классического печенья Савоярди достаточно прост, однако заключает в себе и ряд тонкостей.
Ингредиенты:
- Яйца куриные 3 штуки
- Сахара песок 100 грамм
- Мука 90 грамм
- Сливочное или растительное масло 20 грамм
- Сахарная пудра 30 грамм
Изначально белки нужно отделить от желтков, после чего их нужно взбить вместе с сахаром до пышной белоснежной пены. Секрет нежного печенья – сахар в белки нужно засыпать аккуратно и постепенно.
Следом нужно хорошо растереть сахар с желтками и влить их в массу с белками. Далее всыпать в получившуюся массу просеянную муку. Вымешивается такое тесто очень аккуратно, чтобы не дать осесть пене. Тогда печенья получатся легкими и воздушными. Если же пренебречь этим, то тесто получится рыхлым, а готовое изделие быстро развалится.
Далее тесто выдавливается из кондитерского мешка и формируются продолговатые палочки. Перед этим поверхность смазывается сливочным или растительным маслом. Лучше поместить «дамские пальчики» поближе друг к другу, чтобы они поднимались и увеличивались в объеме. Но не надо располагать их и слишком близко, так как они могут слипнуться.
Следующий шаг – посыпать получившиеся палочки толстым слоем сахарной пудры. Выпекаются они быстро, всего 15 минут при температуре 180-220 °С до золотистого цвета.
Готовятся Савоярди быстро, но при этом они очень капризные, и небольшая оплошность может все испортить. Ни в коем случае не нужно открывать дверцу духовки в процессе выпечки, есть риск, что Савоярди осядут и получаться плоскими. Также не надо доставать палочки до остывания духовки, ведь из-за разницы температур они также могут осесть. Рекомендуется подождать полчаса, после этого доставать готовые ароматные печенья Савоярди.
Печенье готово! Приятного аппетита!
- Комментарии