Овсяное печенье рецепт классический
Печенье из овсяной муки – вкуснейшее лакомство. Оно может стать не только приятным дополнением к кофе или чаю, но и сытным перекусом. Изделие не только вкусное, но и полезное, так как обычная пшеничная мука в нем заменяется на овсяные хлопья или муку из них. После такого приема пищи чувство голода еще долго не побеспокоит, а организм наполнится клетчаткой и медленными углеводами.
То самое хрустящее овсяное печенье имеет идеально круглую форму и аппетитный румяный цвет. Середина изделия мягкая и воздушная. Структура у печенья пористая, а на вкус оно сладкое с едва заметным сливочным послевкусием. Хозяйки привносят в классический рецепт различные добавки – орехи, шоколадную крошку или сухофрукты. Но всем помнится именно классический рецепт хрустящего овсяного печенья.
Рецепт овсяного печенья в домашних условиях
Как приготовить овсяное печенье? – Легко, обычно все ингредиенты есть на каждой кухне, а сам процесс не займет много времени и сил.
Для приготовления вкуснейшего овсяного печенья понадобятся следующие ингредиенты:
- пшеничная мука грубого помола 175 грамм
- овсяная мука 75 грамм
- сливочное масло 85 грамм
- сахар 160 грамм
- ванильный сахар 10 грамм
- изюм 25 грамм
- корица 1/2 чайной ложки
- разрыхлитель 1 чайная ложка
- соль по вкусу
- вода 50 миллилитров
Сначала в миске смешиваются овсяная мука, сахар, корица, ванилин, изюм и сливочное масло. Все ингредиенты нужно перетереть блендером до однородной массы.
После чего щепотку соли нужно растворить в 50 миллилитров воды. Соль в рецепте присутствует для усиления вкусовых качеств всех продуктов. Вода добавляется к остальным перемешанным сухим ингредиентам и перемешивается лопаткой до однородной массы.
Далее в тесто добавляется разрыхлитель. Массу необходимо аккуратно помешивать, добавляя 175 грамм г пшеничной муки грубого помола. В результате получается мягкое и эластичное тесто, из которого и будет лепиться печенье.
Полученная масса заворачивается в пакет из полиэтилена или пищевую пленку и убирается в холодильник на 30 минут. Тесто немного охладится. От общей массы отрезается треть и посыпается небольшим количеством муки.
Поверхность для раскатывания теста также посыпается мукой. Масса должна быть раскатана толщиной в 5 миллиметров. С помощью формочек вырезаются будущие печенья. Если формочек нет, то это можно сделать с помощью обычного стакана.
Духовка разогревается до 200 °C, а печенье выкладывается на противень для выпечки, смазанный растительным маслом. Лучше разложить печеньки на расстоянии 1 сантиметра друг от друга.
Противень с будущим лакомством помещается на 10 минут в духовку. Кухню заполонит приятный запах свежей выпечки. По готовности противень достается из духовки.
Перед тем как умять свежее и ароматное печенье с молоком, чаем или кофе, пусть оно постоит 5 минут и остынет. После выпечка укладывается на блюдо и преподносится гостям.
Хрустящее овсяное печенье готово! Приятного аппетита!
- Комментарии